Можно ли молочку – кому полезно, кому нет?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть его и с точки зрения генетики, и с точки зрения состояния кишечника.

Если у вас после употребления молочных продуктов не возникает:  
1. Вздутия и газообразования.
2. Тяжести и дискомфорта в животе.
3. Послабления стула (жидкий стул).
4. Высыпаний и отеков.
5. Не обостряются заболевания.

То, значит ваш организм вырабатывает достаточно фермента лактазы, для расщепления молочного сахара (лактозы) и нет аллергии на молочный белок казеин.

Около 30% людей в среднем на планете генетически могут усваивать молоко (чаще всего это жители северных стран, так как из-за типа питания в большей степени продукцией животного происхождения, произошла мутация в генах).

Молоко – это первая пища. После грудного вскармливания наш организм вырабатывает все меньше ферментов для его усвоения. И тем более, молоко коровье, козье, кобылиное, овечье АБСОЛЮТНО РАЗНОЕ ПО СОСТАВУ. Поэтому и усваивается по-разному.

КОМУ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ:


1. При лактозной недостаточности.

2. При синдроме избыточного бактериального роста (молочные продукты любит патогенная флора).

3. При акне.

Молоко и  молочные продукты  способствуют секреции инсулина и выработке гормонов, таких как IGF-1.

Обзор 14 исследований, которые включали 78 529 детей и взрослых в возрасте от 7 до 30 лет, показал, что употребление любых молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт – независимо от частоты /количества – было связано с высоким риском появления акне.

Одно 2-месячное исследование с участием 30 человек в возрасте 18–45 лет показало, что употребление сывороточного белка было связано с появлением акне.

4. При сахарном диабете, инсулинорезистентности, лишнем весе, т.к. молоко и молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом (ИИ). При высоком инсулине повышается аппетит и запускаются воспалительные процессы в организме.

5. При аутоиммунных заболеваниях (псориаз и тд.).

6. При аллергии на молочный белок – казеин

 

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода, аллергия возникает уже у младенца,
  • симптомы непереносимости включают в себя только желудочно-кишечные расстройства, аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция.
  • при непереносимости симптомы проявляют себя тяжелее, чем больше лактозы поступило в организм.
  • развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом поступлении молочного белка.
  • лактозная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыра, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.

Если вы не попадаете ни в одну из этих групп и у вас нет симптомов лактозной недостаточности, о которых я писала выше, я все же рекомендую отказаться от молока в чистом виде и перейти на кисломолочную продукцию, сливки, масло, сыры твердых сортов.

Так как на рынке все же мало качественной продукции. Полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе. То молоко, которое продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

 

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные!

Какие молочные продукты полезны?

  • Топленное масло (масло Гхи) – самый полезный насыщенный жир, который помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и благотворно влияет на обмен веществ. Можно и нужно использовать его для жарки, так как оно не выделяет канцерогенных веществ при нагревании (в отличии от растительных масел).
  • Сыр твердных сортов (типа пармезана) – источник белка и кальция, практически не содержит лактозы.

ВСЕ ТОНКОСТИ РАЦИОНА Я РАСКРЫВАЮ НА КУРСЕ “Практическая нутрициология”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 11 =

Shopping Cart