⠀
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть его и с точки зрения генетики, и с точки зрения состояния кишечника.
⠀
Если у вас после употребления молочных продуктов не возникает:
1. Вздутия и газообразования.
2. Тяжести и дискомфорта в животе.
3. Послабления стула (жидкий стул).
4. Высыпаний и отеков.
5. Не обостряются заболевания.
⠀
То, значит ваш организм вырабатывает достаточно фермента лактазы, для расщепления молочного сахара (лактозы) и нет аллергии на молочный белок казеин.
⠀
Около 30% людей в среднем на планете генетически могут усваивать молоко (чаще всего это жители северных стран, так как из-за типа питания в большей степени продукцией животного происхождения, произошла мутация в генах).
⠀
Молоко – это первая пища. После грудного вскармливания наш организм вырабатывает все меньше ферментов для его усвоения. И тем более, молоко коровье, козье, кобылиное, овечье АБСОЛЮТНО РАЗНОЕ ПО СОСТАВУ. Поэтому и усваивается по-разному.
⠀
КОМУ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ:
⠀
1. При лактозной недостаточности.
⠀
2. При синдроме избыточного бактериального роста (молочные продукты любит патогенная флора).
⠀
3. При акне.
⠀
Молоко и молочные продукты способствуют секреции инсулина и выработке гормонов, таких как IGF-1.
⠀
Обзор 14 исследований, которые включали 78 529 детей и взрослых в возрасте от 7 до 30 лет, показал, что употребление любых молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт – независимо от частоты /количества – было связано с высоким риском появления акне.
⠀
Одно 2-месячное исследование с участием 30 человек в возрасте 18–45 лет показало, что употребление сывороточного белка было связано с появлением акне.
⠀
4. При сахарном диабете, инсулинорезистентности, лишнем весе, т.к. молоко и молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом (ИИ). При высоком инсулине повышается аппетит и запускаются воспалительные процессы в организме.
⠀
5. При аутоиммунных заболеваниях (псориаз и тд.).
6. При аллергии на молочный белок – казеин
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
- непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода, аллергия возникает уже у младенца,
- симптомы непереносимости включают в себя только желудочно-кишечные расстройства, аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
- симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция.
- при непереносимости симптомы проявляют себя тяжелее, чем больше лактозы поступило в организм.
- развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом поступлении молочного белка.
- лактозная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыра, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.
Если вы не попадаете ни в одну из этих групп и у вас нет симптомов лактозной недостаточности, о которых я писала выше, я все же рекомендую отказаться от молока в чистом виде и перейти на кисломолочную продукцию, сливки, масло, сыры твердых сортов.
Так как на рынке все же мало качественной продукции. Полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе. То молоко, которое продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные!
Какие молочные продукты полезны?
- Топленное масло (масло Гхи) – самый полезный насыщенный жир, который помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и благотворно влияет на обмен веществ. Можно и нужно использовать его для жарки, так как оно не выделяет канцерогенных веществ при нагревании (в отличии от растительных масел).
- Сыр твердных сортов (типа пармезана) – источник белка и кальция, практически не содержит лактозы.
ВСЕ ТОНКОСТИ РАЦИОНА Я РАСКРЫВАЮ НА КУРСЕ “Практическая нутрициология”